Posts on Twitter:

When your son’s daycare closes early due to a power outage and you can’t find a sitter, you just bring him to work at ! Lots of babysitters here! Ha!



Retweet Retweeted Like Liked



Quick dinner:Alfredo sauce olives/onions/bell peps/garlic/chic/pesto 15min can serve 2-8 ppl easy cleanup 3/4c heavy whipping cream 1/4 chicken broth salt/pepper to taste & done, mix meat/seafood or go vegetarian style ur choice







Headed to Seattle on a sales trip. Tim’s home with our sick girlie. I think I win this one.




It's Friyayyy! And yes, we're celebrating the end of the weeks and there are a few questions we can all ask ourselves to end the note on an even higher note..










Life with a toddler. I’m not sure if he wants to throw away the playmat or move it into the restroom.







Leaving for work and turn around to see this...Moms & Dads, can ya feel me?! 😩



Retweet Retweeted Like Liked



Working and living on Purpose can be challenging. Here, I share my 7 principles to get started:




Download the Billable with Baby® free guide now to learn how to start a successful consulting business.




Auf geht’s ins Wochenende mit Fußballtraining und Rückrundenstart heute, morgen Hallenturnier und am Sonntag Auftaktgottesdienst für die Kommunionskinder mit mir als eine der Gruppenleiter*Innen🙈


















Posts on Tumblr:

I stare into my beautiful baby’s eyes and I am in awe of their potential. I am enamored at the great possibilities and wonder that awaits.

instagram

Home sick, no kids to play with and bored… you know it’s cabin fever when you eyeball the #TikTok app…
.
.
#flyfree #freeboobs #happyboobs #cabinfever #homesick #boredomstrikes #neeknacks #momlife #workingmom #blogger #sa #ranting #realtalk #positivevibes #singlemom #momoftwo #inappropriate #bossbitch #careermom #uglytruth
https://www.instagram.com/p/Bsx-_rPHDbM/?utm_source=ig_tumblr_share&igshid=9g5ee2j4yocg

Made with Instagram
instagram

I’m usually the one that gets up from her deathbed in the morning, gets dressed and heads off to work…
.
.
Actually taking my sick leave is rare for me… This time I had to do it and I don’t really feel 100% yet. But the cabin fever is real!
.
.
#homesick #endowarrior #cabinfever #notfeelingmyself #neeknacks #momlife #workingmom #blogger #sa #ranting #realtalk #igmoms #positivevibes #singlemom #momoftwo #inappropriate #bossbitch #careermom #bosslady #uglytruth
https://www.instagram.com/p/Bsx0VqAndeX/?utm_source=ig_tumblr_share&igshid=1k8vlwmsa4jfc

Made with Instagram
Daycare or Nanny?

Pembahasan mengenai cara pengasuhan anak ketika ditinggal sang ibu untuk bekerja memang tidak ada habisnya menimbulkan perdebatan pro dan kontra di kalangan para Ibu itu sendiri. Sebagian Ibu memilih untuk mempercayakan pengasuhan anaknya kepada Baby Sitter atau Asisten Rumah Tangga. Sebagian lagi memilih untuk menitipkan anaknya pada tempat penitipan anak atau yang lebih familiar dikenal dengan istilah daycare.

Sebenarnya, tidak ada yang salah dengan semua pilihan tersebut. Masing-masing memiliki pro dan kontranya, yang juga tidak ketinggalan dengan pertimbangan best fit bagi para Ibu dan keluarganya. Tapi, mengapa orang sekitar yang kadang malah melontarkan pernyataan atau pertanyaan yang mmmm bisa dibilang kurang pantas?

Sebagai salah satu Ibu bekerja, aku lebih memilih opsi daycare untuk menitipkan anakku selama aku kerja. Kenapa? Banyak sekali pertimbangan mengapa opsi daycare ini merupakan opsi yang paling best fit untukku. Okay, let me tell you the story.

Dulu, sebelum lahiran Rora Bengbeng, aku dan suami sudah sepakat bahwa kami akan mencari ART untuk mengasuh dan menemani Rora di rumah. Urusan pekerjaan rumah? Tenang lah aku juga bisa sambil nyambi kok ngerjainnya. Perjalanan mencari ART pun dimulai. Dari koneksi ke penyalur ART sampai ke yayasan-yayasan sudah kami lalui. Sampai kami bertemu dengan 1 yayasan yang baru saja mendapat pasokan ART baru dari kampung, dan kebetulan ada yang menurut kami cocok.

Singkat cerita, kami mulai mempekerjakan ART tersebut di rumah Ibuku, karena waktu itu memang kami memutuskan lahiran di dekat rumah Ibuku saja. Beberapa minggu berselang, i think so far so good. Kerjanya rajin, sholatnya rajin, suka ngaji pula. InshaAllah, deh, aku pikir. Tapi kemudian, beberapa keluhan muncul dari Ibuku. “Mba, ARTnya kalau suruh belanja kok ya duit Ibu diabisin semua ya” “Mba, itu ART kalo gak dikasih makanan yang sama banget dengan kita pasti marah (misalnya, kami beli pizza, kalau tidak dibagi pasti mrengut)” dan segala macam keluhan lainnya. Emosiku pun sempat memuncak pada saat ART tersebut lebih memilih pekerjaan bersih-bersih rumah ketimbang mengurusi bayi. Dan akhirnya, ku tegur. Hehehe.

Menjelang masa cuti lahiranku habis, akhirnya aku, bayiku, dan ART diboyong suami ke rumah kami di timur Jakarta (bahasa marketing ini). Selama di rumahku, ternyata ART itu gak bisa merawat bayi seperti apa yang dia janjikan di awal, padahal anaknya sudah 3 lho, fyi. Dan puncaknya, pada saat aku tinggal ke luar sebentar (gak sampai 30 menit), anakku lagi nangis sekencang-kencangnya pada saat aku kembali lagi ke rumah, kata ART tersebut, “iya nih Bu gak mau mimik dedeknya, padahal sudah diangetin ASInya”. Awalnya aku kira cuma nangis biasa, ternyata malah jadi keterusan. Saat aku coba kasih ASIP dengan menggunakan dot, Rora nolak. Bahkan nangis jerit-jerit ngeliat dotnya, bahkan sampe diganti beberapa merk lain juga gak ada perubahan (cerita lengkap tentang bottle refusion nanti bakal aku ulas di postingan tersendiri ya :) ).

Long story short, akhirnya aku dan suami memutuskan untuk mencari alternatif lain, waktu itu yang ada di pikiran kami ya mencari Mbak baru atau baby sitter. Setelah menjelajahi beberapa yayasan terkemuka, akhirnya kami STUCK. Kenapa stuck? Ya kurang lebih kalo dirangkum ya begini :

  • Mbak : kebanyakan gak mau nanganin bayi merah, maunya yang sudah bisa lari-lari, makan sendiri. Duh, disini aku merasa, kenapa para Mbak ini jual mahal banget ya kayak gak perlu uang :(
  • Baby Sitter : Mahal dan banyak maunya. Dan yang lebih parahnya lagi, dia gak mau sendirian di rumah, maunya ada Mbak juga yg bantuin dia. HELLO, aku bukan Nia Ramadhani kali! *emosi*

Akhirnya kami berujung pada suatu kesimpulan, ini gak bisa sih. Buntu, sebuntu-buntunya. Sampai akhirnya kami dapat referensi dari salah satu teman baik di kantor, DAYCARE. Setelah survey daycare yang kira-kira masih ada dalam jangkauan kami baik dari segi jarak, biaya, serta fasilitas yang juga kami harapkan, akhirnya pilihan itu jatuh pada daycarenya Rora sekarang. Lokasi gak terlalu jauh dari kantorku dan memang satu rute dengan aku dan suami, serta fasilitas yang menurut kami bagus buat Rora. Harga? Heheheheheheheh *ketawa miris*

Tentang Daycare Rora

Daycare Rora mungkin memang gak se-hype daycare lain di bilangan Jakpus atau Jaksel. Beda gaya sih kalau menurutku. Daycare Rora cenderung homy, dengan layout yang benar-benar seperti rumah tempat tinggal pada umumnya, bukan bentuk gedung atau ruko. Baby care-nya oke banget, support ASI, gak keberatan juga kalo caregiver-nya disuruh jemurin bayi setiap pagi, dan rapi banget pencatatan daily activities si anak setiap harinya. Selain itu, masalah sepele yang gak bisa banget aku kerjain kayak potong kuku Rora tuh beres aja semuanya disitu. Like heaven for me :3.

Masuk usia toddler, biaya per bulannya jadi gak terhitung mahal, karena si anak juga mendapatkan 2 kali makan (siang dan malam) serta 2 kali snack + buah. Ibunya gak mikir lagi kan. Jadi yang dipikirin sama Ibunya ya cuma menu sarapan aja :))

Oh ya, di daycare Rora, 1 caregiver pegang 2 toddler up dan 1 baby. Fair enough menurutku sih, dan semuanya saling membantu, jadi don’t worry kalau caregiver –nya Rora lagi sibuk, masih ada yang lain yang nanganin.

Jeleknya apa? Jeleknya ya baru bisa titip anak mulai dari jam 7 pagi sampai jam 6 sore. Lebih dari itu? Bayar overtime dong *LOL*. Ya, itulah yang bikin diri ini cukup nyesek, ditambah lagi kadang bos kalau udah masuk jam pulang kantor malah makin banyak maunya. Konsekuensi, sih.

Daycare Rora kan lumayan pricey, tapi kenapa masih tetap dijadikan pilihan?

Perhitungan terkait budget dan finansialku cukup njelimet. Kalau yang dihitung cuma compare gaji Mbak dan biaya bulanan daycare, ya jelas dong daycare lebih mahal. Tapi, kalau dihitung lebih holistik lagi, sebenarnya sama aja lho. Ingat, kalau pake Mbak juga gak cuma berhenti di gaji bulanan, kita kan masih nanggung biaya makan si Mbak 3 kali sehari, belum biaya listrik di rumah yang pastinya AC nyala terus non stop, belum biaya bahan lain yang biasanya kalo sama Mbak sih jatuhnya lebih boros.

Belum lagi risikonya ninggalin anak cuma berdua di rumah sama si Mbak. Gak ada yang bisa mastiin anak kita benar-benar aman. Berdasarkan pertimbangan-pertimbangan itulah, kami akhirnya memilih daycare sebagai pilihan yang paling best fit buat kami.

In conclusion, menurutku hal semacam ini gak ada mana yang paling benar, semuanya akan benar saat pilihan itu sesuai dengan kondisi keluarga itu sendiri. Masing-masing pilihan ada pro dan kontranya. Apapun pilihannya, please support others. Berapapun mahalnya biaya yang dikeluarkan, please gak usah julid, toh mereka gak minta duit sumbangan juga kan?

Yuk kita sama-sama moms support moms, women empower women.

Jangan lupa bahagia!

XOXO,

tikaeva

instagram

Mondays are my boo now that I am the boss. 😍When you love what you do & own your freedom, you walk into Monday like this!
#savvyjewelrymom @iamcardib


💎Do you have a jewelrylady that can show you trends & fashion styles weekly during her Facebook Live Shows? 💎Are you interested in wearing, sharing, & showing trendy, fashionable $5 dollar jewelry and making some REAL 💰?


💎If you answered Yes to either question above, we need to chat. Comment below or click the link in my bio
.
.
.
.
.
#hearthealing #mompreneur #mamapreneur #momsofinstagram #wahm #girlboss #inspirationalquotes #affirmationoftheday #womenwhohustle #bossmom #momboss #bossbabe #workingmom #quotestoliveby #affirmation #personalgrowth #femaleentrepreneur #momswhoblog #Momentrepreneur #Workathomemom #beinspired #beintentional #dreambigger #inspiration #quote #MondayMotivation #socialmediamom #affirmations
https://www.instagram.com/p/BsV_2HulbJk/?utm_source=ig_tumblr_share&igshid=1iy8iv1bbbnkl

Made with Instagram